松花堂弁当
🍱松花堂弁当|松山市の仕出し・宅配弁当【京都割烹やなぎさわや】
一般的な幕の内弁当は、さまざまなおかずが少量ずつ入っていて食べやすいのですが、
ハレの日のお食事としては少し見劣りします。
幕の内弁当は本来、芝居の幕間に食べるお弁当であるため、
梅干しと黒ゴマのご飯に汁気の少ないおかずを詰め合わせた庶民のお弁当でした。
そのため、京都割烹やなぎさわやでは、
ハレの日のお食事用として「松花堂弁当」をご用意しています。
🍱松花堂弁当とは
松花堂弁当は、内側を十字に仕切った弁当箱に入った仕出し弁当で、
略式の懐石料理として料亭でも楽しまれる上品なお弁当です。
十字の枠で仕切られた箱の中に小鉢を配し、
味・寸法・分量・色彩にこだわって盛り付けるのが特徴。
各々のおかずが独立して配置されることで、
味が混ざらず、それぞれの持ち味をしっかり味わえるのが魅力です。
京都割烹やなぎさわやの松花堂弁当は、
主菜・副菜・ご飯ものを個々に盛り付けているため、
華やかな見た目と食べやすさを両立しています。
懐石の流れを汲むため、
煮物・焼物・油物・酢物・飯物・香物…と調理法の異なる料理を一品ずつ用意する必要があり、
かなりの手間暇がかかります。
それでも私たちは、おもてなしのハレの日に相応しい食事として手間を惜しまずお作りしています。
🍁季節限定【2024秋弁当】秋鮭の酢じめ寿司とみそ漬け

※ご提供期間:9月1日〜11月末(予定)
上弁当:秋鮭の酢じめ寿司とみそ漬け(2,160円・税込)
食欲の秋を彩る、旬の味覚を詰め込んだ特選弁当です。
旬の食材をふんだんに使った彩り豊かな「2024秋弁当」で、贅沢なひとときを。
主役は、お刺身用の新鮮なサーモンを丁寧に酢じめした秋鮭の酢じめ寿司。
脂の乗ったサーモンと酢飯のバランス、爽やかな酸味が食欲をそそります。
さらに、旨みが凝縮された豚肩ロースの味噌漬け、
ジューシーな秋茄子の揚げ浸しでご飯が進みます。
香り高い舞茸の炊き込みご飯との相性も抜群。
だし巻き玉子・ポテトサラダ・ひじき煮・大根の浅漬けなど定番も丁寧に。
【上弁当のご予約はこちら】
並弁当:秋鮭の酢じめ寿司とみそ漬け(1,620円・税込)

新鮮なサーモンを酢じめにした酢じめ寿司は、
脂の旨みと酢飯の軽やかさが絶妙。
香ばしく焼き上げた豚肩ロースの味噌漬け焼きは、味噌の風味が食欲を刺激し、
ご飯との相性も抜群です。
だし巻き卵・ポテトサラダ・ひじき煮・大根の浅漬けなど、
異なる風味と食感が楽しめる副菜をバランスよく詰め合わせました。
【並弁当のご予約はこちら】
🍱和懐石(松)— 2,500円(税込)

厳選食材が織りなす、彩り豊かな和懐石(松)は、贅沢なランチタイムをお約束します。
ご飯は、磯の香り豊かなあおさとじゃこを混ぜ込み、
仕上げにイクラを添えて華やかに。
ローストビーフ・鶏とチーズの黄身焼き・合鴨ロースなど、
肉料理の美味しさを存分に堪能。
セロリとミニトマトのピクルス、季節の焼野菜、
サーモンと小松菜を卵で包んだ卵巻きなど副菜も充実。
🥩熟成サーモンと釜揚げしらすと厳選牛リブステーキ — 2,160円(税込)

旨味あふれる自家製麹の熟成サーモン、ふっくら釜揚げしらす、
肉厚ジューシーな牛リブステーキを一度に楽しめる贅沢な松花堂弁当。
定番のおかず4種(だし巻き玉子/ひじき煮/ポテトサラダ/大根の浅漬け)もバランスよく詰め込み、
栄養面にも配慮しています。
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