「心舞(こころまい)」でお見送りの食卓を。伯父への感謝を込めて──。

先日、伯父の葬儀に行ってきました。
身内ということもあり、火葬の際の食事を、うちの方で担当させていただきました。
葬儀というのは、決して楽しいものではありません。
けれども、子どもの頃からずっと見守ってくれていた伯父の姿を前にすると、
やっぱり「ありがとう」という気持ちしかありませんでした。
小さい頃、よく遊んでもらって、一緒に出かけて、たくさん笑って──
従兄弟たちとそんな話をしながら、「ほんとうにいろんな時間をもらったね」と、感謝を込めてお見送りをしました。
お見送りの食卓に選んだのは、仕出し懐石「心舞(こころまい)」
お見送りのあと、皆さまに振る舞うお料理としてご用意したのは、
京都割烹やなぎさわやの 仕出し懐石「心舞(こころまい)」 です。
実際に振る舞うのは喪主さまですが、今回は私自身も一緒にいただくことができました。
ご年配の方が多く、「食べきれないから持って帰るね」と
お包みを手に笑っておられる姿が印象的でした。
「晩ご飯いらないくらいお腹いっぱいになったよ。
これなら広島まで帰れるわ〜、ごちそうさま^ ^」
──そんな温かい声もいただけて、心から嬉しくなりました。
人気の一品・塩麹サーモンのやさしい味
特に好評だったのは、
自家製の塩麹でじっくり漬け込み、ゆっくりと熟成させて焼き上げた 塩麹サーモン。
しっとりと柔らかく、ご年配の方にも食べやすい味わいです。
天ぷらや煮物、手まり寿司なども彩り豊かに詰め合わせ、
見た目にも華やかでありながら、味付けは京割烹ならではの上品さに仕立てています。
「食を通じて、人を想う時間」を大切に
伯父の葬儀という個人的な場ではありましたが、
実際にお客様がどの料理から召し上がるのか、
どんな順番で食べ進められるのか──
その様子を目の前で見られたことは、大きな学びでした。
食を通して、人を想う時間をお手伝いできること。
改めて、この仕事の意味を感じた一日でした。
伯父への感謝とともに、これからも
「食で人を想う時間」を大切にしていきたいと思います。

松山・東温・伊予・砥部・松前への配達に対応しています。
ご予約は2日前までにお願いいたします。
法事・お斎・初七日・一周忌など、
ご希望の内容に合わせてお料理をお作りいたします。

